Rencontre avec Alain-Michel Boyer (co-auteur de l’ouvrage L’Art de manger, rites et traditions.)
Quel meilleur moyen, en Afrique, pour communiquer avec les dieux et les ancêtres disparus que de les convier à des festins, de leur offrir libations et repas ?
Des cuillers, des récipients, destinés à verser les boissons, à recueillir la nourriture – voire des statuettes, auxquelles sont directement présentées ces offrandes – sont chargés, aussi bien que les aliments, d’honorer les esprits, de les subjuguer par leur intensité magique.
Alain-Michel Boyer, professeur agrégé et diplômé de sciences politiques et d’anthropologie, est directeur de recherches à l’université de Nantes. Il a vécu plusieurs années en Côte d’Ivoire et y retourne régulièrement. Il est l’auteur d’une vingtaine de livres sur les arts de l’Afrique subsaharienne.
RSVP au 01 45 00 91 75 ou par mail reservation@dapper.fr
– En savoir plus, cliquez ici.
Illustration : source Musée Dapper.